Новости культуры на планете Земля

Шариковая ручка и 100 часов работы. Удивительные рисунки от Джеймса Роберта Майлна
Работы этого автора часто принимают за картины маслом, или же за цифровую живопись. И отказываются верить на слово, когда им говорят, что перед ними рисунки, выполненные ручкой.
Подводный музей MUSA

В 2009 году в водах неподалеку от Канкуна, Исла-Мухерес и Пунта Низус был открыт огромный музей подводных скульптур (MUSA).

Шариковая ручка и 100 часов работы. Удивительные рисунки от Джеймса Роберта Майлна

Работы этого автора часто принимают за картины маслом, или же за цифровую живопись. И отказываются верить на слово, когда им говорят, что перед ними рисунки, выполненные ручкой. Обыкновенной шариковой ручкой Bic Cristal, которой еще с 1950 года пишут школьники, учителя и студенты. Добавить к каждой из них 100 часов кропотливой работы, - и вуаля, картина Джеймса Роберта Майлна (James Robert Mylne) готова.

Нереально сложный и трудоемкий процесс создания такой картины отнимает у автора массу сил, как физических, так и моральных. Рассказывая о своем творчестве, английский художник говорит, что неоднократно собирался бросить это занятие, ведь одно неверное движение - и многочасовая работа испорчена, нужно все начинать заново. Однако долгие годы упорных тренировок и самовоспитания, и вот уже на протяжении 15 лет удивительные картины, нарисованные только шариковой ручкой, радуют и вдохновляют всех поклонников его творчества и ценителей необычного в современном искусстве.

На выставках картин Джеймса Роберта Майлна всегда много любопытных людей, которым охота не просто посмотреть на чудесные фотореалистические портреты людей и животных, полюбоваться на пейзажи, напоминающие цифровую живопись, но и потрогать их, и чуть ли не понюхать, чтобы убедиться, что их не обманывают. Дело в том, улыбается художник, что мало кто из них представляет, что светотени, текстуры и прочие детали рисунков можно выполнить несколькими способами, помимо традиционной штриховки. Порой нужно подождать, пока высохнет первый слой чернил, чтобы нанести следующий, а иногда он нарочно смазываю свежую штриховку, чтобы добиться нужного эффекта. Все эти хитрости, тонкости и фокусы художник описывает на своем интернет-сайте, поскольку помнит, как ему было трудно в начале карьеры, когда еще не было интернета, да и ручкой, как основным инструментом, рисовали единицы современных живописцев. Кстати, об одном из них, художнике по имени Самуэль Сильва, в палитре которого восемь разноцветных шариковых ручек, мы уже однажды писали.

Последняя серия картин Джеймса Роберта Майлна называется Vintage Vogue и состоит из винтажных портретов таких знаменитостей как Одри Хепберн, Коко Шанель, Шон Коннери в роли Джеймса Бонда, Стив МакКуин, и других представителей культуры и искусства прошлых лет. Для этих картин художник использовал не только любимую шариковую ручку Bic, но и аэрозольную краску для тонировки готовых рисунков "под винтаж".

Источник информации: http://www.kulturologia.ru