Новости культуры на планете Земля

Шариковая ручка и 100 часов работы. Удивительные рисунки от Джеймса Роберта Майлна
Работы этого автора часто принимают за картины маслом, или же за цифровую живопись. И отказываются верить на слово, когда им говорят, что перед ними рисунки, выполненные ручкой.
Подводный музей MUSA

В 2009 году в водах неподалеку от Канкуна, Исла-Мухерес и Пунта Низус был открыт огромный музей подводных скульптур (MUSA).

Мастер-класс Сергея Коптева | РПК Телец

Что такое акрил и эпоксидная смола или Чем пользуются современные художники

В воскресенье, 8 апреля, на территории выставочной площадки ATRIUM в банке «Экспресс-Волга» прошел мастер-класс по технике декора «Твое первое творение». Предметами украшения служили вещи из домашнего быта: баночки, стеклянные бутылки и магниты на холодильник. А материалами для работы были эпоксидные смолы, акриловые и витражные краски.

Качественная вакуумная формовка пластика поможет оформить все наиболее современно и привлекательно. Мы поможем вам сделать все надежно, чтобы результат отличался долговечностью и качеством. Мы в свою очередь используем только современное оборудование, которое помогает добиваться идеальных результатов.

«Задачей мастер-класса является показать современный материал для творчества. Сейчас в мире очень много всевозможных техник, и многие из них уже устарели, а в художественном мире все неимоверно быстро развивается. Буквально каждый месяц появляется новый материал. К примеру, в январе этого года фирма Pebeo выпустила в продажу эпоксидные смолы. Это очень удобный и практичный материал, которому нет равных. Поэтому нам хочется показать людям эти новые материалы, с которыми они могли фантазировать и создавать свои творения. Многие люди хотят попробовать себя в творчестве, но из-за рутины на работе они не успевают следить за новшествами в мире искусства», - рассказал художник Сергей Коптев, проводивший в этот день мастер-класс.

Главное не бояться

Сам Сергей начал приобщаться к миру искусства еще в детстве, а профессионально начал этим заниматься 7 лет назад, «когда появился первый серьезный заказ». По его мнению, «каждый человек рожден для творчества, но не все им занимаются по жизни. К примеру, банковский работник весь день перекладывает бумаги в офисе, и для него это может быть как актом творения, так и обычной рутиной. Но в любом случае необходимо уделять время, чтобы отвлечься от повседневных работ. Для этого и нужно искусство». Важная мысль, которую высказал Сергей, касалась предрассудков по поводу занятий искусством: «Часто говорят об уровне профессионализма или так называемой планке. Но ведь главное в искусстве – это получить удовольствие, а не ставить перед собой цели создать шедевр. Если ты расположен, и тебе интересно рисовать или делать что-то, то ты в любом случае будешь развиваться. Да и вообще, не часто себя критикуйте. Для этого есть критики, это их дело. А о них уже совсем другая история».

Таким образом, занятие искусством полноправно может считаться хобби, приятным воскресным времяпровождением. И важно не бояться брать в руки кисть, иначе это будет серьезным барьером в самораскрытии и саморазвитии. «Вот сегодня одна девушка все говорила, что не может, и у нее ничего не получится с этой стеклянной бутылкой. И что в итоге? Я бы никогда не подумал, что эту бутылку раскрасила девушка, впервые работавшая с красками».

Акриловые краски унмверсальны

На мастер-классе часто использовались акриловые краски. Акрил изобрели около 60 лет назад. Это краска на синтетической основе. Ее состав – пигмент, вода и акриловая полимерная эмульсия. Что интересно, акрил может использоваться как хорошая альтернатива масляным или акварельным краскам: акрил может почти не отличаться от них по внешнему виду и фактуре (это зависит от количества воды, используемой при разведении ). Причем у акриловых красок есть свои преимущества: они не выгорают на солнце (как акварель), не тускнеют и не трескаются со временем (как масло). Также особенностью этих красок является быстрое высыхание. Акриловыми красками можно рисовать на бумаге, холсте, дереве, металле и даже материи. Они действительно универсальны в использовании.

Витражные краски и свет

Другой материал работы – это витражная краска, с помощью которой можно создать имитацию витража. Краски имеют яркие и интенсивные цвета, что характерно для витражных панно. На мастер-классе ими расписывали стекла, тарелки и бутылки. Получались интересные сочетания красок на прозрачном стекле. Существуют витражные краски, которые используют только для декоративных вещей. Их нужно только нанести на поверхность предмета и после высыхания (8 часов) ставить предмет на полочку для любования. Также есть краски, используемые для утилитарных предметов (тарелки и чашки для еды и питья). В этом случае после нанесения витражной краски, предмет необходимо запечь в печи (можно даже в домашней духовке). После этого декорированные тарелки и чашки можно использовать в быту и мыть.

Из чего сделать брелок

Третий важный материал для творчества, который использовали в воскресенье на мастер-классе, – эпоксидные смолы. Это синтетическая смола. Такие смолы бывают 4-х видов: Перламутровая, с блестящими частицами; 2 прозрачных. Одна - имитирует хрусталь. Вторая - просто прозрачная; ее преимущество в том, что она сама растекается по поверхности, образуя ровные покатые края; Цветные смолы, в которые добавлен пигмент. Сохнет эпоксидная смола в течение 24 часов. Максимальный слой смолы – 5 см. Эпоксидные смолы можно наносить на металл, керамику, дерево, пластик. Также очень широкое применение смолы находят в создании бижутерии, брелоков, заколок, рамок и различных предметов интерьера.

Кристина Никитина (http://www.gorod-c.ru)